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Aide alimentaire
Aide alimentaire

Notre action

En Belgique, 1,7 million de personnes vivent dans la précarité. L'aide alimentaire prodiguée par la Croix-Rouge de Belgique permet de gérer l'urgence et de donner à tous le droit à une alimentation de qualité et équilibrée.

En tant qu’acteur majeur de l’aide alimentaire, la Croix-Rouge de Belgique prend en charge l’entièreté de la chaine alimentaire: de l’approvisionnement au bénéficiaire en passant par une solide structure logistique et des partenariats essentiels.

Nos sources d’approvisionnement en denrées alimentaires

  • Les entités locales de la Croix-Rouge récupèrent des invendus alimentaires dans des supermarchés afin de les distribuer dans les épiceries sociales et dans les colis alimentaires. Les produits sont gratuits mais cette récupération d’invendus nécessite un important déploiement logistique ; il faut aller chercher les aliments en camionnette dans des bacs frigorifiques, puis les stocker dans des locaux suffisamment spacieux pour pouvoir accueillir des frigos et des congélateurs. Cela nécessite donc des investissements conséquents.
  • La plateforme de la Croix-Rouge ‘Soli-Food’ vend les produits de son catalogue à 75-80% du prix en magasin. Ce système centralisé permet de rationaliser les achats et de faire des économies significatives. A titre d’exemple, un paquet de café coûte 0.30€ à la Maison Croix-Rouge qui l’achète à Soli-Food au lieu de 1.20€ en supermarché.
  • La Croix-Rouge bénéficie des Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis (FEAD). C’est un volume important de denrées non périssables qui sont distribuées grâce à ce fonds, et qui nécessité également des coûts conséquent en terme de stockage et de transport.
  • Certaines entités locales de la Croix-Rouge de Belgique ont des accords directs avec des commerces de proximité et se fournissent au plus proche de leurs activités d’aide alimentaire.

Nos points de distribution en Wallonie et à Bruxelles

  • Un réseau de 41 épiceries sociales qui propose un large choix de denrées pour la moitié du prix pratiqué en grande surface, dans un cadre chaleureux, avec un accueil attentif et respectueux.
  • 41 lieux de distribution de colis alimentaires pour répondre à une aide vitale.

Ce sont des organismes sociaux compétents qui dirigent les personnes précarisées vers les structures d’aide alimentaire de la Croix-Rouge. Dans la majorité des cas, les partenaires sociaux sont des CPAS, mais il peut aussi s’agir de mutuelles, de plannings familiaux ou de communes. Les bénéficiaires de cette aide alimentaire sont des personnes faisant face à des difficultés.

L’aide alimentaire de la Croix-Rouge de Belgique revêt aussi un caractère qualitatif. Cette dimension s’illustre par plusieurs éléments:

La diversité des produits proposés grâce à la multiplicité des sources d’approvisionnements.

La gamme de produits frais (fruits et légumes) grâce à la récupération des invendus dans les supermarchés.

L’offre adaptée aux demandes exprimées par les bénéficiaires en fonction simplement de préférences mais aussi, d’allergies, de maladies ou de religion.

La plus-value économique des produits proposés. Les bénéficiaires n’auraient pas eu les moyens d’acheter certains produits dans les commerces classiques.

L’accueil réservé aux bénéficiaires par les volontaires et l’implantation locale des entités Croix-Rouge.

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La crise sanitaire que nous traversons depuis le mois de mars dernier a un impact direct sur la dimension sociale, ici en Belgique mais aussi ailleurs, dans les pays partenaires de la Croix-Rouge de Belgique. Les vulnérabilités se renforcent, l’aide est plus que jamais cruciale.

Avant la crise, en période habituelle, 125.000 colis alimentaires étaient distribués par an. Depuis le début de l’épidémie du Covid19, cette demande a augmenté, venant notamment des indépendant.es qui ont perdus leur emploi mais aussi de familles monoparentales précarisées. Rien qu’à Bruxelles les demandes sont multipliées par cinq.

Merci pour votre générosité.

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